아보카도 보관법 핵심 2가지 정보를 알려드립니다. 2가지 핵심 정보만 알고 있으면 더 이상 아보카도 보관법 관련해서는 고민하지 않아도 됩니다.
아보카도 보관법 핵심 2가지 정보
1. 빛과 공기 차단
아보카도 보관법 핵심 정보 첫번째는 빛과 공기로부터 차단시키는 것입니다. 이를 위한 가장 좋은 방법은 쿠킹포일 사용입니다.
신문이나 종이로 감싸서 보관하는 것도 좋은 방법이지만 숙성이 어느정도 진행돼 이미 상태가 부드러운 아보카도라면 쿠킹포일로 감싸는 것이 모양을 유지시켜 상처가 덜 생기기 때문에 더 좋은 보관법입니다.
좀 더 숙성을 시켜야 한다면 쿠킹호일로 감싼 상태로 상온 응달에서 사흘 정도 보관하면 알맞게 익습니다. 이미 숙성이 되었어도 포장만 잘하면 숙성 진행이 더뎌져서 싱싱한 상태로 나흘 정도는 더 보관 가능합니다.
개별포장 상태로 냉장고에 보관할 때에는 일반 냉장칸 말고 야채칸에 보관하는게 좋고 김치냉장고에 보관하는 것도 권장합니다.
단, 냉장보관할 때에는 아보카도에 찬 기운이 들어가는 것을 막기 위해 쿠킹포일보다는 신문지로 감싸는 것이 좋습니다. 그리고 익지 않은 아보카도는 냉장보관하면 안 됩니다. 바로 상해버립니다.
아보카도를 반으로 쪼개서 반만 사용할 계획이라면 씨가 없는 부분을 먼저 사용합니다. 씨가 있는 부분은 보관할 때 잘 뭉그러지지 않기 때문입니다.
2. 먹고 남은 아보카도는 레몬즙 바르고 보관
먹고 남은 아보카도는 레몬즙을 바르고 보관합니다. 이렇게 하면 갈변을 예방할 수 있습니다. 레몬즙을 바르고 랩으로 감싸서 보관하면 됩니다. 냉동으로 보관하고 싶다면 껍질을 깐 후 레몬즙을 뿌려 냉동 보관하면 갈변을 막을 수 있습니다.
아보카도 보관법에 대해 알아보았습니다. 후숙 과일 특성상 통풍에 신경 써야 하기 때문에 비닐 또는 지퍼백에 넣고 보관하면 통풍 불량으로 상할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
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